長ネギが良い感じ
今年6/13に植えた長ネギの苗。
良い具合に育ってきています。
朝晩はひんやりするようになり、朝布団から出るのが億劫だなと感じるようになってきています。そうなってくると、体が温まるものが食べたいです。なので、畑の長ネギを抜いてきて鳥手羽元で参鶏湯(サムゲタン)風スープを作りました。
他の材料は、餅米、生姜、ニンニク。
味付けは塩のみ。
材料と水を入れて活力鍋の赤いおもりで10分加圧して完成です。とても簡単。
いつか本場の薬膳のような参鶏湯をいただいてみたいのですが、私は本物の参鶏湯の味を知らないので、今のところ簡単にできるこのスープで充分です。
完成したスープとひじきに大豆入り玄米ご飯で茶色い献立。お腹にはとても良さげ。
だけど、小4の息子にはやはり不評。
もっとがっつり肉肉しいご飯が食べたいよね。でも、たまには質素なご飯で年寄りに向かう人のお腹を労らせておくれ〜
生姜も収穫。今年も生姜シロップを作ろうと思います。