竹皮が届いたので
中華ちまきに挑戦しました。
先日お友だちが「作ったよー」と写真を添付して知らせてくれていたので、やってみたいと思って竹皮をAmazonで注文していて、それが昨日到着。子どもたちの習い事の送迎があって気忙しくて、初めて作るものは荷が重いなと思ったのだけれど、
「作るなら今日だよ!今日やらないと、いつもみたいに先延ばしになって、ならやきゃやらなきゃ!の心の重りが増えるだけだよ」
って自分に言い聞かせて、買い物に行かないと冷蔵庫は空っぽだったし、夕飯の献立も決まっていなかったので、「晩御飯は中華ちまきだ!」と決心しました。
もち米を洗って浸水している間に材料を買いに行きました。
作る手順としては、
- 中華おこわを作る
- それを竹皮で包んで蒸す
なのだけれど、中華おこわを作ったところで もうタイムリミット。子どもたちの就寝は9時、7時には夕飯にして、入浴を済ませて、布団に入る、とすると。
夕飯は中華ちまきだ!と決心したのに志半ば、、中華おこわで昨日は夕食にして、子どもたちを寝かせてから竹皮で包みちまきにして、今朝それを蒸して朝食にしました。
ご飯が柔らかめの出来でした。
次回はもう少し手際良く作りたいです。