異国の野菜
子どもたちの同級生で この春ドイツから帰国したご家族が近所に住んでいて、子どもが同じクラスになり、母娘で仲良くしてもらっているのもあって、
「珍しい野菜が収穫できたよ」
と彼女が栽培したコールラビというドイツの野菜をいただきました。
ドイツでよく食べていたのかな?種から自分で育てたんだそうです。
コール=キャベツ、ラビ=カブ
なんだって。
彼女は
「この野菜を見ると、ドラゴンボールのピッコロを思い出すよ」
と言っていて、私もドラゴンボール観て育ったはずなのにピッコロにピンと来なくて。
さっき、ピッコロ検索したら、確かに緑の人で(人なのか?)おでこから ぴよんと出ている触角のようなものが、コールラビの葉っぱのようでもあります。私が想像していた人は別の人(人なのか??)でした。
私が想像した人(本当に人なのか?…しつこい!)は誰なのか気になって調べてみると、ドドリアさんでした。ピンク色でトゲトゲ、、、
色違うし、トゲトゲだし。。
私の記憶力の無さを嘆きました。
さて、本題のコールラビです。
千切りしたものを生で食べてみると、みずみずしくて、カブというよりは大根に似た味がしました。
教えてもらったオススメの食べ方をしてみました。まあるい部分の皮をむいて千切りにして、塩もみしてごま油で和えて夕飯の一品になりました。
コールラビwith油淋鶏
コールラビの葉は、刻んで干しエビやゴマを入れてごま油で炒めてみました。
大根の葉に比べると、クセがあるような。
じさま&ばさまが「初物を食べると75日長生きできるに」って言っていたなあ。
珍しいお野菜を恵んでくれて、ありがとう。
ご馳走さまでした。