お味噌のその後
今年2月に仕込んだお味噌、昨日蔵から出してきて覗いてみました。
梅雨前あたりに天地返しをしようかとも思いましたが、面倒になってこれまで放ったらかしで寝かせ続けました。
ラップが張り付いていない部分にカビが発生しています。
表面には、ぬるぬるてかてかした茶色いものが。これが溜まり?というものなのかな。
カビの部分を取り除いて、少し掘ってみると。
どう見てもお味噌!
溜まり?も一緒に混ぜ込みました。
とりあえずジップロックコンテナ1,100mlに入るだけ取り分けて、残りは団子にして空気が入らないように元のように詰め込んで、表面に塩を振りラップをしてさらに熟成させることにしました。
夕飯は、この手前味噌で作ったお味噌汁を家族で味見しました。
私は嫌いではないけれど、大豆のつぶつぶが残っていて好みが分かれがち。
でも、結構美味しくできたんじゃないかなと思います。
息子いわく
「ばあばんちの味噌汁の味がするー!」
今回の味噌作りの容器は、夫の実家から譲り受けたタッパーウエアのマキシデコレーター。
きっと、ばあばんちの常在菌が住みついていたのね。
お味噌の仕込みには、大豆を前の晩からお水に浸して蒸すことから始まるので2日くらい要します。
でも、時間を味方につけて熟成させればきちんと出来上がるようです。
来年もお味噌を仕込んでみたいと思いました。